Цель работы психологической службы:
Целью работы Службы является обеспечение социально-психологического сопровождения учащихся образовательного учреждения. Основой сопровождения являются мониторинг условий личностного, интеллектуального и социального развития, создание условий для формирования направленности и возможности построения индивидуального образовательного маршрута, охрана психологического здоровья всех участников образовательного процесса, а также оказание психологической помощи (психологической поддержки) всем участникам образовательного процесса в соответствии с целями и задачами системы образования.
Задачи психологической службы школы:
- содействие личностному, интеллектуальному и психологическому развитию обучающихся
- диагностика и профилактика школьной и социальной дезадаптации
- консультативная и информационная психологическая поддержка обучающихся, родителей и педагогов
- поддержка мотивации обучения у обучающихся
- создание психологически комфортных условий для развития личности каждого обучающегося
- организация работы с обучающимися и родителями профориентационной работы
- формирование у обучающихся способности к самопознанию, саморазвитию и самоопределению
- поддержка и сопровождение одаренных детей
- индивидуальное формирование у обучающихся установок на здоровый образ жизни
- организация работы с обучающимися и родителями по вопросам психологической подготовки к ГИА
- сопровождение обучающихся, стоящих на внутреннем учете и контроле школы.
Приказ о создании психологической службы
Модель психологической службы:
Памятка для родителей о безопасности детей в летний период Профилактика суицидальных наклонностей несовершеннолетних
Загрузка...
Рекомендации родителям и учащимся
Интернет безопасность
Экстремизм и терроризм
Аддиктивное и делинкветное поведение
Основные направления деятельности:
Обеспечение психологической безопасности и развивающего характера образовательной среды — система мер, направленных на формирование социально-психологической компетентности всех участников образовательного процесса, обеспечивающей возможность компетентного выбора личностью своего жизненного пути, самостоятельного решения проблем, умения анализировать ситуацию и выбирать соответствующее поведение, не ущемляющее свободы и достоинства.
Психологическая помощь участникам образовательного процесса включает следующие виды деятельности:
-
- Психологическое просвещение — система мероприятий, направленных на формирование у обучающихся, и их родителей (законных представителей), педагогических работников и руководителей образовательных учреждений психологической компетентности, а также потребности в психологических знаниях, желания использовать их в интересах собственного развития и для решения профессиональных задач.
- Психологическая профилактика — мероприятия, направленные на выявление и предупреждение возникновения явлений дезадаптации обучающихся, в образовательных учреждениях, разработка профилактических программ и конкретных рекомендаций обучающимся, педагогическим работникам, родителям (законным представителям) по оказанию помощи в вопросах воспитания, обучения и развития.
- Психологическая диагностика — психологическое изучение обучающихся на протяжении всего периода обучения, определение индивидуальных особенностей и склонностей личности, ее потенциальных возможностей в процессе обучения и воспитания, в профессиональном самоопределении, а также выявление причин и механизмов нарушений в обучении, развитии, социальной адаптации. Психологическая диагностика проводится специалистами как индивидуально, так и с группами обучающихся.
- Психологическое консультирование — оказание помощи личности в ее самопознании, адекватной самооценке и адаптации в реальных жизненных условиях, формировании ценностно-мотивационной сферы, преодолении кризисных ситуаций и достижении эмоциональной устойчивости, способствующих непрерывному личностному росту и саморазвитию, включая индивидуальные и групповые консультации обучающихся, педагогов, родителей (законных представителей).
- Психологическая коррекция и развитие — активное психологическое воздействие, направленное на устранение или компенсацию выявленных отклонений в личностном развитии обучающихся со стойкими затруднениями в освоении образовательной программы или поведенческими нарушениями. Целью психологической коррекции и развития является достижение адаптации в образовательной среде, гармонизация личности и межличностных отношений.
- Важным направлением деятельности социально-психологической службы также является повышение качества психологической помощи участникам образовательного процесса, а именно:
- повышение уровня профессионализма специалистов службы через систему повышения квалификации,
- участие в деятельности профессиональных объединений и организаций,
- формирование единого информационного пространства,
- обеспечение специалистов службы унифицированным и сертифицированным психодиагностическим и коррекционно-развивающим инструментарием, необходимым для осуществления профессиональной деятельности, развитие материально-технической базы службы.
Телефоны, на которые можно сообщить анонимно информацию:
8-800-700-2404— телефон службы консультативной помощи родителям по вопросам образования детей развития Красноярского края
8-800-2000-122- Единый общероссийский номер на помощь детям «Телефон доверия»
112 — единый номер службы спасения.