Вероятность возникновения опасных ситуаций при встрече человека                   и дикого зверя достаточно велика. Следует учитывать, что в большинстве случаев, встречи с дикими животными происходят во время отдыха людей                  в лесу, при рыбной ловле, сборе даров природы.

Нередко люди сами создают условия для приближения диких зверей                 к населенным пунктам. Свалки пищевых отходов провоцируют появление медведей, поэтому запрещается оставлять пищевые остатки и мусор близ человеческого жилья, на окраинах населенных пунктов. Пищевые отходы должны уничтожаться.

Если Вы увидели медведя или его следы на территории населенного пункта или вблизи него, следует немедленно поставить в известность  администрацию муниципального образования, полицию.

Чтобы уменьшить вероятность встречи и нападения медведя соблюдайте следующие правила:

  1. Не устраивайте свалок пищевых отходов на дачных участках — это может привлечь медведей. Держите мусор внутри своего дома или дачи до тех пор, пока не вывезете его на мусорную свалку или не сожжете его.
    2. При наличии информации о появлении медведей в окрестностях населенных пунктов, постарайтесь воздержаться от выходов в лес.
  2. Утилизируйте трупы домашних животных;
  3. Никогда не подкармливайте медведей, не приближайтесь к ним.
  4. Если находитесь в лесу, имейте при себе светоотпугивающие устройства, создавайте шум и не ходите в одиночку.
  5. При встрече с медведем в лесу нельзя убегать – это может спровоцировать зверя к нападению. При неожиданной встрече с человеком у него может быть различная реакция: от испуга, до агрессивного поведения, вплоть до нападения. Шансы на атаку со стороны медведя повышаются,                 если вы встретите медведицу с медвежатами, либо если медведь охраняет свою пищу.
  6. Если медведь проявляет агрессию, то ни в коем случае нельзя бежать. В лесу у человека практически нет шансов убежать от зверя. Громко говорите, стучите по деревьям любыми предметами, можете забраться на поваленное дерево. В большинстве случаев, атака медведя прекращается так же неожиданно, как и начинается.
  7. Если у вас возникло подозрение, что здесь был медведь, немедленно покиньте это место.

          При выходе медведя к населённым пунктам незамедлительно сообщить в ЕДДС Емельяновского района по т6елефону «112»                       и в МО МВД России «Емельяновский» по телефонам:  8(39133) 2-58-50,  8(39133) 2-58-51  или «102».

 

Администрация Емельяновского района

В СВЯЗИ С УЧАСТИВШИМИСЯ СЛУЧАЯМИ ВЫХОДОВ МЕДВЕДЕЙ К НАСЕЛЕННЫМ ПУНКТАМ, ПРОСИМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ